@bestanart

Анна Давыдченко


Блог

Поколения моих предков называли сыновей грузинским именем ”Ираклий” 03/01/2021 11:36

Художник Анна Давыдченко - потомок графа Ираклия Ивановича Моркова. Имя "Ираклий" и фамилия Морков довольно редкие в русском дворянском роду. Художник Анна Давыдченко рассказывает семейное предание о происхождении этого необычного имени и фамилии ее предков. 

Мой рассказ будет о фамилии предков и необычном имени «Ираклий» в моем роду. Предполагается, что Мòрков или на французский манер Моркòв происходит от датского предка. Возможно, основатель рода и действительно пришел с варягами во времена Рюрика кто знает. К сожалению, так далеко историю семьи проследить не удалось. 

Первое письменное упоминание фамилии относятся ко временам Иоанна Грозного. Имя «Ираклий» в семье русских дворян довольно необычное. Оно несколько раз встречается в моем роду. Первый в истории появляется Самый известный – генерал-лейтенант граф Ираклий Иванович Морков – с чьим именем тесно связана судьба художника Василия Андреевича Тропинина. Именем Ираклий он называет и своего старшего сына. Их изображения встречаются на полотнах Тропинина и Лампи. Мой прадедушка - Ираклий Дмитриевич, последний из рода, носивший графский титул, один из его сыновей тоже был назван этим именем. Граф был врачом, он умер, заразившись от тифозных больных. Ему в некотором смысле «повезло», так как он скончался в #1916 году и не застал крушение российской империи, и последовавшие за этим революционные события, не увидел построенных на его средства разоренных церквей и разрушенного имения. 

Но вернемся к имени «Ираклий» – это православная форма греческого «Геракл», означающего «Слава Геры», популярное в Грузии имя. Так вот! Семейное предание относит нас в те далекие времена, когда Иван Никифорович Морков воевал в Турецком походе при Анне Иоанновне. В одном из сражений он спас грузинского князя от верной смерти, вытащив его, тяжело раненого, из-под убитой лошади, посадив к себе в седло и вывез с поля боя. 

Князя звали Ираклий, фамилия его не сохранилась, но история, где ставшие друзьями Иван и Ираклий побратались на крови и поклялись назвать своих сыновей в честь друг друга дошла и до меня. Вот так в моем роду появился Ираклий Иванович, а где-то на Кавказе, с не менее необычным для тех мест именем, возможно проживал человек по имени Иван Ираклиевич


21



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам