@bestanart

Анна Давыдченко

Пленэр-2019 в Болгарии - встреча с историей рода! 30/11/2020 05:37 – 24/12/2020 17:06

Афиша пленэра в Созополе, Болгария.

В небольшом традиционном болгарском городке Созополь уже шестой год подряд проводится международный пленэр, в котором приняла участие и художница Анна Давыдченко, член Союза художников. На этом арт-мероприятии были художники из самой Болгарии, Франции, России и Украины. 

Для Анны Давыдченко творческая работа именно в этом живописном болгарском городке – это еще и точка пресечения с удивительной историей ее семьи. В этих местах, где сегодня Анна вместо с коллегами кистью и красками на холсте «покоряла» местные пейзажи и натюрморты, почти 200 лет назад, во время очередной русско-турецкой войны 1828—1829 годов, воевал ее предок граф Аркадий Ираклиевич Морков*, так же, как до него в русско-турецких войнах под предводительством Александра Васильевича Суворова блистал и его отец граф Ираклий Иванович Морков.

Он участвовал в боях в округе города Бургас, недалеко от которого находится Созополь, и был награжден орденом Св.Владимира. Анна же в составе международного десанта художников приехала на эти земли не воевать, не разрушать, а творить и созидать на своих полотнах те места, где когда-то кипели бои и лилась кровь. И само по себе это уже символ иных времен…

Анна Давыдченко, Созополь, Болгария

Не только место проведения этого пленера хранит для Анны Давыдченко след ее семейной истории. Как она говорит сама, "стать художником мне, очевидно, было предопределено судьбой и историей моего рода". Исток выбора профессии художника тоже связан с историей графов Морковых.

Знаменитый живописец и портретист, Василий Андреевич Тропинин, один из основоположников художественного романтизма в русской живописи, был когда-то крепостным художником И. И. Моркова. Их судьбы были тесно переплетены друг с другом, Ираклий Иванович, не смотря на сложные отношения крепостника и крепостного, оказывал поддержку и попечение художественным талантам Тропинина, дал ему возможность состоятся как художнику.

Теперь Анна Давыдченко прибывает на болгарскую землю, чтобы участвовать в международном пленэре "Созополь". Художнице свойственно изображать мир в пастельных тонах с размытыми, как будто скрывающимися в тумане, очертаниями. Это напоминает о ясном, слепящем крымском солнце.

Съезд художников из разных стран мира в этом живописном городе позволяет развиваться художественной традиции пленэров, а самим живописцам обмениваться опытом. В этом году прозрачный воздух причерноморского побережья останется на картинах Анны Давыдченко.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Граф Аркадий Ираклиевич Морков, воевавший в Болгарии. Портрет кисти его предка- Анны Давыдченко. Портрет написан с единственного изоражение юного графа на групповом портрете графов Морковых, кисти Василия Тропинина.
Граф Аркадий Ираклиевич Морков

Формулярный список графа Аркадия Ираклиевича Моркова*

Согласно формулярному списку о службе составленному 11 июля 1831, от роду 31 год.

Из дворян. За отцом в Подольской, Симбирской и Костромской губернии родовое имение 1500 душ.

10 октября 1817 вступил в службу вступил в лейб-гвардейский Преображенский полку подпрапорщиком.

10 февраля 1822 произведен в прапорщики.

17 сентября 1822 утвержден в должности батальонного адъютанта.

12 декабря 1823 произведен поручики.

28 октября 1824 уволен со службы

23 января 1827 вновь вступил в службу в Санкт- Петербургский драгунский (в последствии уланский) полк капитаном.

7 марта 1826 стал командиром этого полка.

1831 году состоял прикомандированным к резервным эскадронам Новоархангельского уланского полка.

Умел читать и писать по-русски, по-французски и по-немецки, знал историю, географию, мифологию, арифметику, часть математики и рисование.

Участие в походах в русско-турецкую войну 1828-1829

1828 год.

1 мая переправа через реку Прут в Княжество Молдавское и Валашское.

С 10 мая по 17 июня на аванпостах по левому берегу Дуная.

3 июля переправился через Дунай в Болгарию.

9 и 10 июля участвовал в занятии высот и обложении крепости Силистрии в авангардном корпусе в действительном сражении, за что награжден орденом св. Анны 3 степени с бантом.

С 11 по 28 августа при блокаде той же крепости.

С 29 августа обратно через Дунай в Княжество Валахию по случаю болезни.

1829 год.

С 12 по 24 апреля в марше к реке Дунай.

27 апреля переправа через Дунай в Болгарию.

С 27 апреля по 5 мая в следовании к крепости Силистрии.

5 мая занятие высот и обложение оной крепости.

С 5 по 23 мая участие в ее блокаде.

С 23 по 29 мая в походе к крепости Шумле для отражения 40-тысячного турецкого корпуса под предводительством верховного визиря.

29 мая в авангарде при занятии Шумлинских высот в действительном сражении и изгнании неприятельской кавалерии.

30 мая удержание Шумлинского гарнизона, сделавшего вылазку и намеревавшегося подать помощь войскам визиря, сражавшегося в то время при селении Кулевче.

С 30 мая по 6 июня на аванпостах перед крепостью Шумлою.С 6 по 20 июня обратно от Шумлы к Силистрии для уничтожения неприятеля в окрестностях сей крепости и воспрепятствования неприятельского сообщения между Шумлой и Рущоком.

С 20 по 27 апреля участие в блокаде и покорении крепости Силистрии.

С 27 июня по 5 июля обратное следовании от Силистрии к Балканским горам.

6 июля занятее левого берега реки Камчика.

7 июля переправа через реку, взятие на правом берегу неприятельских укреплений и овладение лагерем турецких войск, защищавших те укрепления и переправу.

8 и 9 июля в передовом отряде при преследовании неприятеля через Балканские горы.

10 июля по переходе через Балканы в Румелию в авангарде и действительном сражении при переправе через реку Нагир-Бербент к крепости Миземврии, разбитии турецких войск и взятии той крепости (в этом сражении командовал дивизионом, за что награжден орденом Владимира 4 степени с бантом).

12 июля занятие Бургаса.

14-23 июля на позиции в городе Айдосе в отряде гнерал-майора Набеля для очищения Балканских дефилей по дороге от Шумлы к Карнобату.

25 июля под селением Чаликоваки посреди ущелий был встречен толпою турецких стрелков, находился в сильной с ними перепалке и занял 3 редута.

С 25 по 29 июля находился в селении Челиковаки.

С 29 по 31 июля в форсированном марше обратно через Балканские горы к городу Сливно.

1 и 2 августа в городе Ямбуле.

С 3 по 7 августа на подступах к городу Адрианополю.

8 августа занятие оного. Оттуда ходил в отряде полковника Хомутова для покорения крепости Домотая, а по исполнении сего находился по 25 авгсуста на позиции перед Адрианополем.

С 25 по 28 августа следовал к селению Канистрань, откуда 30 августа был послан для занятия аванпоста при реке Эржие по дороге к Родосту.

С 3 по 7 августа на на позиции при селении Канистрань.

По случаю увольнения для излечения болезни отправлен в Россию в Могилевский военный госпиталь.

На момент составления формулярного списка (11 июля 1831) был холост.

В ноябре 1831 года просил об отставке по расстроенным домашним обстоятельствам.

По увольнению собирался жить в Москве.

#bestanart #бестанарт #давыдченко #потомокграфаморкова #анарт #художник 


11



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам